Wednesday, 25 September 2013

Maruha / Интервью с Алексеем и Ольгой Марущенко, владельцами сети тату-студий Маруха


- Расскажите о себе – кто вы, откуда вы, как вы пришли в мир татуированных людей?

 Мы - Алексей и Ольга Марущенко, хозяева пяти тату-студий в Санкт-Петербурге, объединенных целью и смыслом. Именно страсть к татуировкам привела нас к открытию первой студии почти пять лет назад,...

- Что было в начале – татуировка на себе или решение об открытии студий татуировки?

Сделав пару татуировок на своем теле, Алексей твердо решил открыть свою студию!

- История создания первой студии – как принималось решение о выборе именно такого бизнеса и почему? Какие-то интересные или забавные моменты при открытии первой студии?

Решение о начале тату-бизнеса принималось в течении пяти-шести минут. Был мастер, деньги, огромное желание и вуаля – студия Маруха-1 распахнула свои двери.



- Откуда взялось название «Маруха»?

Изначально - производная от фамилии, в древнеславянской мифологии - богиня Маруха олицетворяет смерть чужим, процветание своим, «Вот ОНО!» - подумали мы и назвали свою первую студию именно так

- Как подбирали мастеров для первой студии?

 Первый  мастер, под которого изначально и открывалась студия, был давно с нами знаком, вторую мастерицу (талантливую девушку), пришлось уговаривать…

- Что представляет сеть студий татуировки «Маруха» сегодня? Какие планы и перспективы развития?

Сегодня, сеть студий «Маруха» - это мощный кулак, состоящий из пяти студий (двадцать один мастер, десять администраторов и, конечно же,  мы, хозяева студии – всё это люди,  по-настоящему влюбленные в свое дело). Грандиозные планы на будущее безусловно есть, но...пока- это наша маленькая тайна





- У вас большая сеть в Санкт-Петербурге, где еще планируете открыть тату студии? В других городах России, за границей?

Да, мы планируем расширять свою сеть, в том числе и в других городах России, и за границей)

- В «Марухе» работает много разных мастеров, у каждого свой стиль, какими качествами должен обладать мастер, чтобы его взяли работать в вашу тату студию?

Мастер, должен быть ЧЕЛОВЕКОМ, в первую очередь. Нас не интересует звездность, мы, как правило, пытаемся растить свои кадры, а вот порядочность и желание расти и развиваться - для нас очень важны!

- Какие подводные камни законодательства и жизненных реалий следует учитывать людям, решившим открыть свою студию?

Подводные камни и жизненные реалии поджидают нас на каждом шагу!!!! О них лучше рассказывать при личной встрече, основываясь на конкретных вопросах.

- Участвуют ли мастера сети студий «Маруха» в тату конвенциях (российских и зарубежных)? Какие достижения и призы получали ваши  мастера?

В российских тату-конвенциях наша студия принимает участие постоянно - на фестивалях татуировки в Санкт-Петербурге, взяли огромное количество призовых мест (традиционная,  религиозная, миниатюрная и других стилях), в Казани - несколько призовых мест (реализм и традиционная). Наших мастеров приглашают на зарубежные фестивали (например, Александру Табунс очень ждали в Англии, но получить визу,  оказалось, не так просто, одна из реалий нашей жизни)))) В 2015 году собираемся принять участие в Краковской тату-конвенции.



- Принимает ли «Маруха» зарубежных мастеров?  

С большим удовольствием принимаем иностранных гостей-мастеров. В настоящий момент ждем одного известного мастера из Пекина, в прошлом году, с нами работал чилийский мастер, работающий в Финляндии.

- Что означает для вас понятие «тату-тусовка»? Считаете ли вы, что подобное явление существует в Питере и в стране в целом?  

Нет, на наш взгляд, понятия «тату-тусовка», как какого-то оформленного, сформировавшегося явления  в России  не существует, а вот общение с мастерами-татуировщиками из других студий и городов - всегда приятно!

- Предпочитаете пассивно принимать участие в тату-акциях, созданных другими (тату-баттлы, пикники и т.п.) или сами создаете вокруг себя собственное движение, организуете собственные события?

Предпочитаем активно принимать участие в движениях других студий и мастеров, а создавать собственное движение - наш конек. Предстоящая выставка-семинар «Tattoo.Компот», открытие которой состоится 4 октября в Санкт-Петербурге - яркий тому пример!

- Как часто вы бываете в зарубежных тату-салонах? Есть ли разница между салонами в РФ и Европе (например, организационно, интерьерно, атмосферно)?

Мы очень много путешествуем и в каждой стране (Германия, Испания, Италия, Франция, Польша,Чехия, Финляндия, Швеция, Эстония и т.д.) заглядываем в тату-салоны.
Зарубежные студии, на наш взгляд, радикально отличаются от отечественных.  За рубежом все просто, без заморочек и проволочек, пришел, выбрал эскиз, сел к мастеру, сделал татуировку. Мы - студия «Маруха», любим и лелеем своих клиентов, пытаемся создать максимальный комфорт. Клиент всегда прав.

- Что бы вы посоветовали начинающим мастерам, работающим на дому?


Не работать на дому – ведь  общение с коллегами, здоровая  конкуренция, ориентир на более сильных, возможность наблюдать за работой других мастеров - джек пот начинающего мастера.


Большое спасибо Ольге Марущенко
Дмитрию Бухрову http://www.elcapitan-art.ru/
Фото Лиза Дженсон INK IT UP

No comments:

Post a comment

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...